le cercle des anciens

Type de projet : santé, lieu de vie collectif, construction bio-sourcée

Concours – Architecture

Vue sur l'entrée du bâtiment, en forme d'anneau le projet se veut comme une forme actualisée du cloître : sécurisé et apaisant | Image de couverture du projet Le Cercle des Anciens du site atelierkaose.com

Commanditaire : Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie

Nature : Imaginer la maison de retraite de demain

Espace inclusif et novateur au service des personnes âgées et handicapées

Structure préfabriquée offrant une diversité d’implantation et de réversibilité

Surfaces : 2900m²

Coût : /

Calendrier : 2020

Equipe : Francis Baucher, Aurélien Cantegrel, Anna Cholle, Paul Huguet

Il s’agit ici de développer un lieu de vie novateur et inclusif, au service des résidents retraités, de leurs proches et du corps médical. Par sa géométrie fédératrice et le rapport qu’elle induit entre intériorité et extériorité, nos recherches typologiques nous ont rapidement conduits vers la forme circulaire.

L’anneau est pensé comme une forme actualisée du cloître. Disposé autour d’un vaste jardin central, l’ensemble des cellules de vie des résidents et est en lien direct avec ce poumon vert. Sécurisé et apaisant, le jardin est le cœur du projet où l’ensemble des usagers peut s’y balader et être en lien avec la nature.

L’anneau se déploie sur trois niveaux : le RDC bas, connecté à la rue, abrite les commerces et les services de proximité ; le RDC haut, abrite l’ensemble des cellules de vie et de soins pour les résidents ainsi que les espaces communs ; et le niveau supérieur, abrite les espaces dédiés à la visite des proches. La circulation annulaire dessert avec fluidité l’ensemble des cellules de vie des résidents et facilite les déplacements, les parois se déclinent dans un dégradé de couleurs apportant un repère visuel familier aux retraités.

L’accès libre au jardin, commerces de proximités et locaux associatifs, favorise la création de lien social pour les résidents. Les services proposés et les chambres destinées à l’accueil des proches sont créées de façon à rendre attractif l’établissement et à faciliter l’accueil des familles.

Le projet est essentiellement constitué de matériaux bio-sourcés. La structure en bois permet la mise en œuvre de portiques préfabriqués et assemblés sur place. Simple et rapide à installer, elle offre diverses possibilités d’implantation et de réversibilité.

Il s’agit ici de développer un lieu de vie novateur et inclusif, au service des résidents retraités, de leurs proches et du corps médical. Par sa géométrie fédératrice et le rapport qu’elle induit entre intériorité et extériorité, nos recherches typologiques nous ont rapidement conduits vers la forme circulaire.

L’anneau est pensé comme une forme actualisée du cloître. Disposé autour d’un vaste jardin central, l’ensemble des cellules de vie des résidents et est en lien direct avec ce poumon vert. Sécurisé et apaisant, le jardin est le cœur du projet où l’ensemble des usagers peut s’y balader et être en lien avec la nature.

L’anneau se déploie sur trois niveaux : le RDC bas, connecté à la rue, abrite les commerces et les services de proximité ; le RDC haut, abrite l’ensemble des cellules de vie et de soins pour les résidents ainsi que les espaces communs ; et le niveau supérieur, abrite les espaces dédiés à la visite des proches. La circulation annulaire dessert avec fluidité l’ensemble des cellules de vie des résidents et facilite les déplacements, les parois se déclinent dans un dégradé de couleurs apportant un repère visuel familier aux retraités.

L’accès libre au jardin, commerces de proximités et locaux associatifs, favorise la création de lien social pour les résidents. Les services proposés et les chambres destinées à l’accueil des proches sont créées de façon à rendre attractif l’établissement et à faciliter l’accueil des familles.

Le projet est essentiellement constitué de matériaux bio-sourcés. La structure en bois permet la mise en œuvre de portiques préfabriqués et assemblés sur place. Simple et rapide à installer, elle offre diverses possibilités d’implantation et de réversibilité.